vodyanoy konvektor 1

Рассматривая чугунные батареи в качестве отопительных приборов, важно отдавать отчет в том, что они действительно громоздкие и не всегда украшают интерьер. Кроме того, чугунные радиаторы, даже при всей своей способности идеально отдавать тепло, требуют большого количества теплоносителя. Под словом «теплоноситель» мы, конечно же, подразумеваем воду. Поэтому в системах водяного отопления идеальной альтернативой стали водяные конвекторы. Они прекрасно конкурируют с биметаллическими, чугунными, стальными радиаторами для обогрева помещений. Предлагаем ознакомиться с главными характеристиками приборов – водяных конвекторов.

Принцип работы водяного конвектора, на первый взгляд прост и заключается в конвективной тяге. Холодный воздух при нагревании поднимается посредством движения по торцевой решетке. КПД водяного радиатора увеличивается до отметки 95% благодаря вентилятору, усиливающему движение потока воздуха. И что особенно стоит внимания – вентилятор работает почти бесшумно. Помещения с «французским» типом окон, а так же со сплошными стенами из стекла и витражами, быстро нагреваются – водяные конвекторы создают тепловую «стену» и не позволяют окнам запотевать.

Несколько важных слов о конструкции водяных конвекторов

Говоря о строении конвектора водяного, следует выделить его главные составляющие:

  • Теплообменник. Это труба из меди, на которой укреплены специальные пластины (медь или же алюминий). Важно знать, что отсутствие щелей или зазора между ребрами-пластинами существенно понизит теплоотдачу. Теплообменник может быть один в водяном конвекторе с меньшей мощностью, или же два – в приборе с мощностью побольше.
  • Корпус. Прямоугольная конструкция из стали-нержавейки. Может иметь воздушную заслонку. Оснащен торцевыми или боковыми вводами для того с резьбой ½ внутри, для возможности правильного и беспроблемного крепления к трубопроводу. В моделях некоторых производителей присутствуют специальные « воздушные заслонки», предназначенные для управления процессом конвекции и его интенсивностью.
  • Декоративная решетка. Может быть съемной и закрепленной.
  • Электронный термостат.

Классификация по принципу конструкции По типу конструкции конвекторы бывают:

Настенные конвекторы отопления Напольные конвекторы отопления Внутрипольные конвекторы отопления
Изготовлены в виде моноблока, крепятся на стену Изготовлены в виде моноблока, но устанавливаются над половым покрытием Могут иметь тангенциальный 12-вольтовый вентилятор, дренаж для сбора и отвода влаги

konvektor vodianoy

Сравнительный анализ преимуществ и недостатков конвекторов водяного отопления

Стоит сделать ударение на том факте, что по сравнению с чугунными радиаторами внутрипольные конвекторы (а так же напольные и настенные) имеют способность обогревать помещение быстро.

Это объясняется меньшим количеством использования при работе теплоносителя – он составляет всего 20 процентов от общего объема обычного радиатора. Создаваемый конвектором «эффект тепловой завесы» качественно отсекает потоки холодного воздуха, а затраты энергии, фактически, при этом минимальны (достаточно температуры воды от 50 до 60 градусов).

Кроме всего прочего, конвекторы встроенные в пол (или вдоль стены) очень практичны в том плане, что вы не будете видеть в помещении труб – только ощущать тепло и комфорт. Настенные конвекторы легки и устанавливаются даже на гипсокартонные хрупкие стенные перегородки.

Среди недостатков конвекторов можно выделить разве что:

  • Возможность образования сквозняков (хотя и при других системах от этого редко куда денешься);
  • Отапливают только помещения с естественной вентиляцией;
  • Не всегда эффективны в помещениях с высокими потолками;
  • Перемещая воздух, циркулируют с ним и пыль.

Внутрипольные конвекторы

Главная особенность внутрипольного конвектора – установка в полость пола, ниже его уровня. Видимой остается только достаточно симпатичная решетка. Известно, что скрыть установленные приборы отопления можно только в случаях с отоплением канально-воздушным или внутрипольными конвекторами. Кроме того, такие конвекторы имеют внушительные размеры, а значит – будут формировать гораздо меньшую интенсивность движения воздушных потоков, следствием чего станет улучшенный прогрев воздуха над полом. Недостаток можно назвать разве что один – не все помещения позволяют установить внутрипольный конвектор из-за его большой длины.

Устройство внутрипольного конвектора

Первая и главная особенность, отличающая внутрипольные конвекторы отопления – это наличие в их системе вентиляторов для принудительной конвекции. Могут присутствовать два вентилятора, или же один. Предназначены они для усиленной подачи воздушного потока к теплообменнику.

  • Высота корпуса внутрипольных конвекторов – от минимальных 50 до максимальных130 мм.
  • Материал, использованный для корпуса - нержавеющая сталь (по всей длине – медная трубка с алюминиевыми или медными пластинами).
  • Длина корпуса – до 3000 мм.
  • Монтаж – размещается исключительно в полость пола или специальную нишу в нем.
  • Подключение к водяной системе – посредством двух гибких шлангов.

Чтобы установить плинтусный внутрипольный конвектор, нужно вывести его по торцу покрытия пола сверху. Приветствуются такие покрытия: паркет, ламинат, паркетная доска или же плитка напольная. Учитывайте, что через решетку будет выходить в помещение теплый воздух. Решетки могут быть стальными, пластиковыми, мраморными, чугунными и т.д. Цвет – исключительно ваш выбор, в зависимости от цветового решения декора помещения.

Для помещений с высоким уровнем влажности чаще всего используют внутрипольные конвекторы, имеющие высокое значение IP и герметичный корпус, что позволяет функционировать в условиях низкого потребления энергии даже при полном затоплении устройства.

Встроенные в пол конвекторы идеальны для обогрева помещений с большими французскими окнами, низкими подоконниками, витражами и витринами. Их используют для отопления жилых домов, бассейнов, торговых залов и спорткомплексов.

Как удачно выбрать водяные конвекторы

Прежде всего, обращаем внимание на:

  • Наличие цветных металлов и сплавов в самой конструкции прибора (они эффективнее металла «черного»).
  • Клапан регулировки подачи теплоносителя обязательно должен присутствовать.
  • Происхождение внутрипольного конвектора и репутацию производителя.
  • Уровень жесткости корпуса для водяного конвектора – нержавеющая сталь и гофрированные шланги для подключения – так же из нержавейки.
  • Рабочее давление – обычно колеблется от 12-15 атм при испытательном (опрессовочном) в 20 атм. Не проиграете, если возьмете с некоторым запасом.

Еще одна важная деталь, о которой нужно помнить: вы должны точно замерить расстояние под оконным проемом, если планируете установить конвектор там.

Ниша для внутрипольного конвектора может быть равна 30-300 мм, а если вы выбираете конвектор с вентилятором, то учтите необходимость наличия поблизости розетки и места для трансформатора.

Купить внутрипольные конвекторы по приемлемым ценам можно непосредственно у нас, рассмотрев множество вариантов, подобранных менеджерами.