Классификация водяных конвекторов отопления

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Принцип работы водяного конвектора, на первый взгляд прост и заключается в конвективной тяге. Холодный воздух при нагревании поднимается посредством движения по торцевой решетке. КПД водяного радиатора увеличивается до отметки 95% благодаря вентилятору, усиливающему движение потока воздуха. И что особенно стоит внимания – вентилятор работает почти бесшумно. Помещения с «французским» типом окон, а так же со сплошными стенами из стекла и витражами, быстро нагреваются – водяные конвекторы создают тепловую «стену» и не позволяют окнам запотевать.

Конструкция водяных конвекторов

Теплообменник - это труба из меди, на которой укреплены специальные пластины (медь или же алюминий). Важно знать, что отсутствие щелей или зазора между ребрами-пластинами существенно понизит теплоотдачу. Теплообменник может быть один в водяном конвекторе с меньшей мощностью, или же два – в приборе с мощностью побольше. Труба медная, пластины алюминиевые.

Корпус - прямоугольная конструкция из стали-нержавейки. Может иметь воздушную заслонку. Оснащен торцевыми или боковыми вводами для того с резьбой ½ внутри, для возможности правильного и беспроблемного крепления к трубопроводу. В моделях некоторых производителей присутствуют специальные « воздушные заслонки», предназначенные для управления процессом конвекции и его интенсивностью.

Декоративная решетка - может быть съемной и закрепленной.

Электронный термостат.

Классификация по принципу конструкции

Настенные водяные конвекторы - напоминают классический стальной радиатор, как правило имеют плоскую переднюю панель и решетка сверху. Отличием от стального радиатора в том, что для обогрева используется медно алюминиевый теплообменник. Обогрев происходит методом конвекции.

Настенные водяные конвекторы.

Напольные водяные конвекторы - напоминают низкие классические радиаторы, также внутри медно алюминиевый теплообменник, также отличается более красивым и изящным внешним видом. За счет входящих в комплект презентабельных ножек, на которых стоит напольный конвектор.

Напольные водяные конвекторы.

Внутрипольные водяные конвекторы - отопительный прибор, которые ничего не напоминает. Полностью утапливается в пол, накрывается декоративной решеткой и излучает тепло с помощью медно алюминиевого теплообменника. Также есть приборы с принудительной конвекцией, которые дают в 2,5 раза большую тепловую эффективность.

Внутрипольные водяные конвекторы.

Стоит сделать ударение на том факте, что по сравнению с радиаторами отопления, внутрипольные конвекторы (а так же напольные и настенные) имеют способность обогревать помещение быстро. Это объясняется меньшим количеством использования при работе теплоносителя – он составляет всего 20 процентов от общего объема обычного радиатора. Создаваемый конвектором «эффект тепловой завесы» качественно отсекает потоки холодного воздуха, а затраты энергии, фактически, при этом минимальны (достаточно температуры воды от 50 до 60 градусов).

Кроме всего прочего, конвекторы встроенные в пол (или вдоль стены) очень практичны в том плане, что вы не будете видеть в помещении труб – только ощущать тепло и комфорт. Настенные конвекторы легки и устанавливаются даже на гипсокартонные хрупкие стенные перегородки.

Главная особенность внутрипольного конвектора – установка в полость пола, ниже его уровня. Видимой остается только достаточно симпатичная решетка. Известно, что скрыть установленные приборы отопления можно только в случаях с отоплением канально-воздушным или внутрипольными конвекторами. Кроме того, такие конвекторы имеют внушительные размеры, а значит – будут формировать гораздо меньшую интенсивность движения воздушных потоков, следствием чего станет улучшенный прогрев воздуха над полом. Недостаток можно назвать разве что один – не все помещения позволяют установить внутрипольный конвектор из-за минимальной глубины стяжки в пол.