Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На всю свою уникальность, изящность и эффективность скрытых в полу радиаторов отопления, в народе которые называется внутрипольные конвекторы, следует отметить что у этих приборов также есть свои недостатки. В этом обзоре мы расскажем о самых реальных, а не вымышленных любителями классических радиаторов. И сразу попробуем дать рекомендации как минимизировать влияние данных минусов.

 

1. Конвектор накапливает пыль

Конструкция конвектора состоит из короба (корыто), в котором находится нагревательный элемент. Соответственно грязь если это проходная зона и пыль которая просто накапливается в помещение, имеют свойство накапливаться во внутрипольном конвекторе. Это логично, как например что мусор и пыль оседает в углах комнат или под стенами. Так и в конвекторе, пыль оседает. Но решение данной проблемы простое, так же как вы проводите еженедельную уборку дома (подметание, пылесос, влажная уборка), такая уборка и проводится во внутрипольном конвекторе.

Для того чтобы убрать конвектор, необходимо поднять решетку или свернуть если она сворачиваемая, и пройтись по коробу конвектора пылесосом, также можно протереть влажной тряпкой. И проблема данная решена. Конечно если вы разлили варенье или другие жидкости, которые имеют свойство не высыхать, липнуть и другое, тогда да, вам потребуется более усердная уборка внутрипольного конвектора. Но в таком случае она потребуется везде, в конвекторе, на паркете, на ковре и так далее.

Одним словом, для того чтобы конвектор был в чистоте - ему необходимо раз в неделю, планово, проводить в нем уборку пылесосом и влажной тряпкой. И будет всем счастье.

Читать статью "Как проводить уборку внутрипольного конвектора" (статья + видео)

2. Низкая эффективность у конвекторов без вентилятора

Часто клиенты думают что, купив конвектор с естественной конвекцией, например длиной 2 метра на всю ширину окна, смогут обогреть помещение на 15 кв.м. Но это не так. Конвектора без вентилятора не могут выступать единственным источником обогрева целого помещения, так как у них недостаточно тепловой мощности. Естественным путем нагретый воздух поднимается вдоль окна и служит тепловой завесой, но справиться еще с задачей обогрева остального помещения он не в стостоянии. Что делать в таком случае?

Варианты решения низкой эффективности

Первый вариант: самый лучший, эффективный но дорогой, это приобрести конвектор с вентилятором, так как его мощность выше в 2,5 раза. Он справится с задачей тепловой завесы и нагрева помещения. Но такой вариант не всем подходит, так как это дорого и не все хотят проводить дополнительную электрику к отопительному прибору.

Второй вариант: это приобрести конвектор без вентилятора, но усиленный, с двумя теплообменниками. Данный вариант не такой дорогой как с вентилятором, но и не 100% сможет покрыть теплопотери в помещении. С таким вариантом обязательно вам надо консультировать с человеком который может просчитать тепловую мощность данного прибора и сопоставить с вашим помещением.

Более подробно: Как обогреть помещение конвектором усиленной мощности

Третий вариант: комбинированное отопление. Это когда внутрипольный конвектор греет в паре с теплым полом, вертикальным радиатором или с классическим радиатором.

Например: так нам оставляет помещение застройщик, смотреть фото . А вот так мы можем это помещение обогреть, чтобы вам было комфортно, уютно и приятно находиться в своем доме, а не смотреть на страшный радиатор от застройщика. Тоесть мы устанавливаем под окно конвектор без вентилятора для реализации идеи тепловой завесы, сняти запотевания окна, а сам обогрев помещения осуществляет вертикальный радиатор. Или например обычный радиатор, который мы перенесли от окна под стену смотреть фото .

3. Шум конвекторов с вентиляторами

Конвекторы в пол с вентиляторами (принудительная конвекция), при работе вентиляторов издают шум. Да - это правда, издают шум как в работе компьютер, как в работе кондиционер, как все приборы, которые работают с потоками воздуха. Не стоит боятся шумности работы вентиляторов, так как у всех конвекторов есть 3 режима скорости вращения вентиляторов. Чем выше скорость тем выше шум, чем ниже скорость, тем ниже шум.

Скажу сразу, что конвекторы отечественного производства, работают шумнее, так как еще слышен немного гул моторчика, используются вентиляторы на переменном токе (вчерашний день). Европейские производители на порядок тише работают, их практически не слышно, слышно только движение воздуха и то вблизи, так как используют вентиляторы с постоянным током. Так же европейские производители благодаря постоянному току, имеют способность плавной регулировки скорости вращения вентиляторов.

Смотреть видео: Плавная регулировка скорости вращения вентилятора

Смотреть видео: Фиксированная регулировка скорости вращения вентилятора (3 скорости)